«Торы» прикроют боевые корабли

952O3774

Ижевский электромеханический завод «Купол» анонсировал выпуск опытного образца морской модификации зенитного ракетного комплекса «Тор-МФ» для Военно-Морского флота России.

Как сообщил журналистам в рамках Международного военно-морского салона помощник генерального директора Ижевского электромеханического завода «Купол» Вячеслав Карташов, в настоящее время зенитный комплекс уже создан, но пока только в чертежах.

«Продолжается разработка морского комплекса «Тор-МФ». Пока он создан в чертежах. В «железе» планируем сделать в начале 2020-х годов», — рассказал Карташов.

Он также отметил, что новейший зенитный ракетный комплекс создается в интересах ВМФ России.

«Комплекс унифицирован по аппаратной части, по программному обеспечению, он должен быть интегрирован в корабль», — сообщил помощник генерального директора.

Стоит отметить, что в октябре 2016 года мобильный модуль зенитного комплекса «Тор-М2КМ» прошел испытания на борту новейшего фрегата «Адмирал Григорович», входящего в состав Черноморского флота России. Модуль был размещен на вертолетной площадке фрегата, который ушел в море, в полигонный район, где по нему выстрелили имитатором противокорабельной ракеты. И атаковавшая «Адмирала Григоровича» ракета была уничтожена первым же пуском зенитной ракеты с «Тора-М2КМ».

Девятый Международный военно-морской салон проходит с 10 по 14 июля в выставочном центре «Ленэкспо» в Санкт-Петербурге. В нем принимают участие 353 компании, в том числе 28 иностранных компаний из 19 стран.