Арктические «Торы» усилили Северный флот

Dy8722NX0AAgY4B.jpg large

Арктическая группировка войск России усилилась новыми комплексами противовоздушной обороны «Тор-М2ДТ», предназначенными для несения службы в сложных климатических условиях в регионах Крайнего Севера.

Как сообщил командующий флотом вице-адмирал Александр Моисеев, новые комплексы ПВО «Тор-М2ДТ» уже прибыли к месту постоянной дислокации.

«Они предназначены для службы в суровых северных условиях и в ходе летнего периода обучения пройдут испытания своих боевых возможностей в Арктике», — сказал Моисеев.

По словам вице-адмирала, доля современного вооружения на флоте «неуклонно увеличивается».

Ранее в Минобороны России сообщали, что в середине июня на полигоне «Капустин Яр» (Астраханская область) расчеты зенитного ракетного дивизиона Северного флота провели первые боевые пуски из комплексов «Тор-М2ДТ». Обучение расчетов завершилось в учебном центре войск противовоздушной обороны Сухопутных войск.

Зенитный ракетный комплекс «Тор-М2ДТ» производства Ижевского электромеханического завода «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей»), предназначен для противовоздушной и противоракетной обороны на расстоянии до 15 км и на высоте до 10 км. Комплекс «Тор-М2», на базе которого создан арктический вариант, стоит на вооружении Сухопутных войск РФ с 2015 года.

Арктический вариант комплекса «Тор» впервые показали широкой публике на Параде Победы в Москве 9 мая 2017 года.