Первые стыковочные стрельбы арктических ЗРК «Тор-М2ДТ» прошли в Астраханской области

672x378_7d596e149c921a53135274d8d9121b8b

На полигоне «Капустин Яр» в Астраханской области впервые прошли учебно-боевые стрельбы зенитчиков Северного флота, вооружённых комплексами противовоздушной обороны малой дальности «Тор-М2ДТ».

Как сообщает Минобороны РФ, стрельба осуществлялась в условиях активных радиопомех, при этом мишени имитировали поведение воздушных объектов условного противника.

«Сегодня на полигоне «Капустин Яр» в Астраханской области впервые проведены стыковочные боевые стрельбы зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Тор-М2ДТ» по воздушным мишеням», — сказано в сообщении военного ведомства.

Отмечается, что в ходе проведения стрельб расчеты комплексов уничтожили все скоростные маневрирующие мишени, запускаемые с разных направлений и летящие на минимальных и максимальных высотах.

«После завершения стрельб личный состав вернется в пункт постоянной дислокации и заступит на боевое дежурство», — информирует военное ведомство.

Накануне сообщалось, что комплексы ПВО малой дальности «Тор-М2ДТ», разработанные специально для Арктики, поступят на Северный флот в течение ближайших недель, после завершения подготовки расчётов и прохождения стыковочных (учебных) стрельб на полигоне.

ЗРК «Тор-М2ДТ» впервые был представлен общественности в 2017 году на Параде Победы. «Тор-М2ДТ» — арктический вариант комплекса «Тор-М2», производства Ижевского электромеханического завода «Купол», установленный на двухзвенные гусеничные транспортеры ДТ-30М.

По данным разработчика, боевые машины ЗРК обладают уникальной проходимостью, могут преодолевать рвы, плавать, не теряют свою работоспособность при более чем 50-градусном морозе.

«Они обладают возможностью поражать цели через несколько секунд после их обнаружения. Комплекс обеспечивает успешное решение боевых задач в любой обстановке, в том числе в условиях активного радиоэлектронного противодействия», — сказано в сообщении.